ДИАГНОСТИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ

   диагностические экспертные исследования, установление природы или состояния материального объекта. Путем диагностического исследования можно получить ответы на такие, напр., вопросы: какой рукой и какими пальцами оставлены следы? имеются ли признаки травления документа? каков был первоначальный текст документа, залитый красителем? имеются ли следы посторонних предметов на запирающем устройстве? является ли представленный на исследование предмет огнестрельным оружием? и пр. Ранее подобные вопросы именовались неидентификационными. Термин «Д.к.» был предложен в 1972 В.А. Снетковым.
   Усилиями ряда ученых (В.А. Снетков. Ю.Г. Корухов, С.В. Дубровин и др.) теория криминалистической диагностики развивается как частная криминалистическая теория.Ее основные положения, как они формулируются Ю. Г. Коруховым, заключаются в следующем.
   Д.к. может быть определена как частный метод познания, позволяющий получить представление о механизме преступного действия на основе его отражения в объектах материального мира; экспертная Д.к. устанавливает фактическое обстоятельство на основе самих материальных объектов, их следов, иных отображений физических процессов, сопутствующих совершению преступления, путем исследования: свойств и состояния объекта; отображений объекта; результатов действия (события); соотношений (связей) фактов (событий, действий). Д.к. позволяетустанавливать все виды связей между объектами, за исключением объемной. В процессе Д.к. участвуют два вида объектов — диагностируемые и диагностирующие.
   Методологическую основу Д.к. составляют: принципиальная возможность познания события, явления, объекта по его отражениям; сведения о закономерностях возникновения диагностируемых объектов; сведения о типичных моделях отражения действия (события). Дальнейшее развитие этой теории и практики диагностических исследований предполагает систематизацию и классификацию диагностических признаков и комплексов признаковобъектов, событий, явлений применительно к решению диагностических задач, систематизацию и классификацию типичных ситуаций, служащих аналогами при диагностировании механизма преступного события в целом или отдельных его элементов, разработку методов и методикдиагностических исследований.
   Лит.: Снетков В. А. Проблемы криминалистической диагностики. — В кн.: Труды ВНИИ МВД СССР. № 23. М., 1972; Корухов Ю. Г. Понятие и сущность криминалистической диагностики. М., 1984; Дубровин С.В. Криминалистическая диагностика. М., 1989.

Смотреть больше слов в «Криминалистической энциклопедии»

ДИАКРИТИЧЕСКИЕ ЗНАКИ, ДИАКРИТИКИ →← ДЖАКИШЕВ, ЕРКЫН ГАЗИЗОВИЧ

Смотреть что такое ДИАГНОСТИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ в других словарях:

ДИАГНОСТИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ

(см.: Задачи криминалистической диагностики). Диагностика (лат. diagnosis - распознавание, различение) - метод познания. Ее суть - исследование в целях определения свойства, состояния, природы исследуемого объекта, его связи с другими объектами. Исходя из этого определения, криминалистическую диагностику можно рассматривать как познавательный процесс, основанный на изучении следов отражения механизма совершенного преступления (материальных, идеальных) для определения изменений свойств и состояния объектов, установления причины этих изменений и ее связи с событием преступления. Криминалистическая диагностика может быть частью идентификационного процесса, его первым этапом, содержанием и возможным результатом которого является установление групповой принадлежности (определение типа, класса, рода, вида, иной группы, к которой относится исследуемый объект). Условия, виды и формы диагностики в принципе те же, что и идентификации. Совпадают и некоторые методы исследования - методы сравнения, моделирования, эксперимента. Главное различие диагностики и идентификации в содержании решаемых задач и соответственно в содержании деятельности по их решению. Цель диагностики - установление природы изучаемого явления (состава материала, способа и средств подделки документов и т.п.). Цель идентификации - установление или исключение тождества. При диагностике исследуемый объект сравнивается с объектами или сведениями о них, не связанными с событиями преступления. При идентификации все сравниваемые объекты конкретны и находятся в той или иной связи с событием преступления. Для диагностики нет ограничений в природе привлекаемых к изучению объектов; при идентификации используются лишь материальные тела или их отображения. ... смотреть

ДИАГНОСТИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ

цель, процесс, результат криминалистического исследования изменений, происшедших в результате совершенного преступления и проявившихся в свойствах, состояниях, механизме взаимодействия, причинно-следственных и пространственно-временных отношениях объектов, с целью установления преступного события в целом или его отдельных фрагментов. ... смотреть

ДИАГНОСТИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ

— установление криминалистически значимых особенностей состояния объекта.

T: 58